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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, L. A. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, A. A. O.; BARROSO, J. P. |
Afiliação: |
Laurenice Araújo dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Joedson P. Barroso, UFRB. |
Título: |
Classificação de frutos de umbucajazeira para consumo in natura e processado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física, química e físico-química de frutos de umbu-cajá (Spondias spp.), visando identificar materiais promissores para o processamento e consumo in natura. A coleta foi realizada em populações de umbu-cajazeira localizadas em Municípios do Semiárido da Bahia, envolvendo 46 acessos, avaliando-se 80 frutos por planta. As análises físicas, químicas e físico-químicas foram desenvolvidas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFRB, Cruz das Almas, Bahia. As variáveis estudadas foram: massa do fruto (MF), diâmetro do fruto (DF), massa da casca (MC), massa da semente (MS), rendimento da polpa (RDP), pH, acidez total (AT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (Vit. C) e açúcar total (ACT). A análise dos dados revelou diferença significativa entre os acessos. Os frutos apresentaram os seguintes valores médio: MF (19,31 g), CF (37,28 mm), DF (29,57 mm), MC (1,95 g), MS (4,99 g), RDP (12,36 g), pH (2,33), SST (10,97 °Brix), AT (1,54 mg/100 g de ácido cítrico), Vit. C (12,18) e ACT (9,03 %). Os acessos 39, 8 e 10 são os mais indicados para o processamento dado a sua acidez e relação SST/AT. Por outro lado, os acessos 34, 11 e 42 são os mais adequados para o consumo in natura, devido à sua baixa acidez e alta relação SST/AT. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Spondias spp; Umbu-cajá; Variabilidade. |
Thesagro: |
Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
20/03/2018 |
Data da última atualização: |
20/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
COSTA, R. F.; TEIXEIRA, B. B. M.; YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F. |
Afiliação: |
R. F. Costa; B. B. M. Teixeira; MARCOS JUN ITI YOKOO, CPPSUL; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL. |
Título: |
Índices econômicos em breve estarão disponíveis no programa Pampaplus/Embrapa para seleção dos animais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pampa Pampeano, ano 18, n. 57, p. 12-13, ago. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estes índices econômicos são considerados a melhor maneira de identificar animais mais rentáveis e, em breve, após validações práticas que estão em fase de conclusão, estarão disponíveis no Pampaplus. |
Thesagro: |
Bovino; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174196/1/PampaPlus-Pg12-13-agosto-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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