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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTOS, L. A. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, A. A. O.; BARROSO, J. P.
Afiliação:  Laurenice Araújo dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Joedson P. Barroso, UFRB.
Título:  Classificação de frutos de umbucajazeira para consumo in natura e processado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física, química e físico-química de frutos de umbu-cajá (Spondias spp.), visando identificar materiais promissores para o processamento e consumo in natura. A coleta foi realizada em populações de umbu-cajazeira localizadas em Municípios do Semiárido da Bahia, envolvendo 46 acessos, avaliando-se 80 frutos por planta. As análises físicas, químicas e físico-químicas foram desenvolvidas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFRB, Cruz das Almas, Bahia. As variáveis estudadas foram: massa do fruto (MF), diâmetro do fruto (DF), massa da casca (MC), massa da semente (MS), rendimento da polpa (RDP), pH, acidez total (AT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (Vit. C) e açúcar total (ACT). A análise dos dados revelou diferença significativa entre os acessos. Os frutos apresentaram os seguintes valores médio: MF (19,31 g), CF (37,28 mm), DF (29,57 mm), MC (1,95 g), MS (4,99 g), RDP (12,36 g), pH (2,33), SST (10,97 °Brix), AT (1,54 mg/100 g de ácido cítrico), Vit. C (12,18) e ACT (9,03 %). Os acessos 39, 8 e 10 são os mais indicados para o processamento dado a sua acidez e relação SST/AT. Por outro lado, os acessos 34, 11 e 42 são os mais adequados para o consumo in natura, devido à sua baixa acidez e alta relação SST/AT.
Palavras-Chave:  Caracterização; Spondias spp; Umbu-cajá; Variabilidade.
Thesagro:  Seleção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  20/03/2018
Data da última atualização:  20/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  COSTA, R. F.; TEIXEIRA, B. B. M.; YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, F. F.
Afiliação:  R. F. Costa; B. B. M. Teixeira; MARCOS JUN ITI YOKOO, CPPSUL; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL.
Título:  Índices econômicos em breve estarão disponíveis no programa Pampaplus/Embrapa para seleção dos animais.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pampa Pampeano, ano 18, n. 57, p. 12-13, ago. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estes índices econômicos são considerados a melhor maneira de identificar animais mais rentáveis e, em breve, após validações práticas que estão em fase de conclusão, estarão disponíveis no Pampaplus.
Thesagro:  Bovino; Seleção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174196/1/PampaPlus-Pg12-13-agosto-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL14270 - 1UPCAM - DD
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